Wakil Tahta Suci Ajak Para Romo Keuskupan Ruteng Berdoa Bagi Mgr Huber Leteng

101
Penulis: Frans Gulat
Editor: Lita Rafael
Wakil Tahta Suci Rm. Fabio Salerno (tengah)
Share :

RUTENG-Wakil Tahta Suci Rm. Fabio Salerno mengingatkan para Romo di Keuskupan Ruteng untuk senantiasa menjaga persatuan dalam semangat persaudaraan imamat.

Penegasan ini disampaikan Rm. Fabio Salerno usai membaca dekrit pengangkatan Mgr. Silvester San (Uskup Denpasar) sebagai  pejabat Administrator Apostolik Sede Vacante et ad nutum Sanctae Sedis Keuskupan Ruteng.

Sebelumnya, Bapa Suci, Paus Fransiskus sudah menerima pengunduran diri dari jabatan sebagai pemimpin pastoral di Keuskupan Ruteng, yang diajukan oleh Uskup, Mgr Hubertus Leteng pada Rabu (11/10).

Bapa Suci telah mengangkat Administrator Apostolik sede vacante et ad nutum Sanctae Sedis dari Keuskupan Ruteng, YM Mgr Silvester San, Uskup Denpasar.

“Melimpahkan kepadanya semua kewenangan dan tugas-tugas, seperti kewenangan dan tugas dari seorang uskup pada subjek wilayah yang berada di bawah Kongregasi Propaganda Fide,” ujar siaran pers Keuskupan Ruteng, Rabu (11/10).

Baca juga: http://www.padarnews.com/2017/10/11/uskup-ruteng-hubert-leteng-mundur-vatikan-angkat-uskup-silvester-san/

 

Rm. Fabio Salerno mengingatkan bahwa tugas-tugas dari Administrator Apostolik akan berakhir ketika Pontifice Romano (pihak Vatikan) sudah mengangkat uskup baru untuk Keuskupan Ruteng dan telah mengambil alih secara kanonik jabatan tersebut.

Untuk itu, Romo Fabio mengajak para imam yang hadir untuk bekerja sama dengan Administrator Apostolik, menunjukkan kesediaan, rasa tanggung jawab dan semangat persaudaraan imamat.

Fabio juga minta agar para imam mengembangkan persatuan, kerukunan serta keharmonisan agar umat Allah mengalami sukacita dalam damai Tuhan.

Semua pihak juga diminta agar berdoa bagi Mgr Hubertus Leteng yang telah menjalankan tugas selama tujuh tahun sebagai pelayan pastoral di Keuskupan Ruteng. Demikian juga, Fabio mengajak agar para imam berdoa untuk Mgr Silvester San sehingga dapat bertugas dan menghasilkan buah berlimpah selama menjalankan tugas pelayanan di Keuskupan Ruteng.

Sebelum mengakhiri pertemuan dan menyerahkan Keuskupan Ruteng pada Bunda Maria, Santo Yosef dan Santo Yohanes ke-23 yang pestanya diperingati pada hari ini, Romo Fabio mengucap terima kasih atas kesediaan Mgr Silvester San menerima tugas penting ini.

Komentar